Territoire et filière Savoyards
Le comité ILS développe ses actions auprès d’acteurs impliqués dans les filières AOP/IGP sur les Savoie (73 et 74)
Gouvernance
Le Comité ILS est constitué de trois collèges :
- Les éleveurs (représentés par leurs sections syndicales) et les coopératives (représentées par la FDCL 7374)
- Les metteurs en marché privés représentés par le syndicat des fromagers
- Les Organismes de Défense et de Gestion des AOP et IGP représentés par AFTALp
Les représentants des 3 collèges se réunissent en Comité Exécutif et Conseil et prennent des décisions à l’unanimité.
Le comité ILS a mis en place 3 commissions
- Commission Qualité et Sanitaire : Paiement du Lait à la Qualité, Gestion des Laits Hors Normes, Coordination et orientation des dispositifs d’accompagnement sanitaire.
- Commission Accompagnement : Démarche de Progrès Lait de Savoie (contrôle interne des cahiers charges SIQO, bonnes pratiques d’élevage, performance système fourrager, préoccupations RSE …)
- Commission Prospective : connaissance et suivi des marchés (observatoire économique de la filière), perspectives des conditions de production, Recherche et Développement.
Missions
Les missions développées sont conformes à celles du CRIEL. La spécificité des productions au lait cru amène des axes de travail importants sur les sujets de maîtrise sanitaire : les actions de communication liées aux produits sont assumées par les ODG et l’AFTALp à partir de contributions spécifiques.
L’ILS a redéfinit récemment ses 7 enjeux prioritaires :
- Maintenir le potentiel dans un contexte de ressources limitées
- S’adapter au changement climatique
- Maintenir durablement le lait cru
- Maintenir l’attractivité des métiers et de la filière
- Préserver la diversité et la vitalité des acteurs économiques
- Maintenir et développer la Valeur Ajoutée – différenciation Savoie
- Conforter et développer les conditions de confiance de gestion collective de la filière
Le CRIEL Centre
Créé le
29 avril 2021
Modifié le
29 avril 2021