Back to top

Politique de gestion des données personnelles

Le CRIEL Alpes Massif Central collecte des informations vous concernant et/ou des données personnelles (ci-après désignées les « Données Personnelles ») via son site internet bovin.crielamc.fr (ci-après « le Site »).

RECUEIL DES DONNEES PERSONNELLES

Les Données Personnelles recueillies par votre utilisation du Site sont destinées au CNIEL et à ses sous-traitants en vue de la stricte réalisation des traitements suivants :

Formulaires de contact

Les informations que vous communiquez au CRIEL Alpes Massif Central via la rubrique Contact ne sont utilisées qu’à des fins de gestion de votre demande, et conservées pour une durée d’un an.

Confidentialité :

Le CRIEL Alpes Massif Central met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour garantir la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel collectées et traitées, et notamment empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou communiquées à des Tiers non autorisés, en assurant un niveau de sécurité adapté aux risques liés au traitement et à la nature des données à protéger, eu égard au niveau technologique et au coût de mise en œuvre.

En vertu de la législation applicable à la protection des données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Vos demandes doivent être adressées par courriel à l’adresse suivante : donneespersonnelles@cniel.fr.

Vous disposez également de la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

POLITIQUE DE GESTION DES COOKIES

Les cookies fonctionnels

Les cookies fonctionnels sont nécessaires au fonctionnement du site internet.

Les cookies fonctionnels sont indispensables au fonctionnement des sites du CNIEL et à la navigation des utilisateurs sur ces derniers. Ils permettent aux personnes d'utiliser les principales fonctionnalités des sites et de sécuriser leur connexion. Ils peuvent leur permettre également d'accéder directement à des espaces qui leur sont réservés, grâce à des identifiants ou des données qu’elles ont éventuellement antérieurement confiées au CNIEL. 

Nom du cookie Origine du cookie Finalité Durée de conservation
SERVERID Hébergeur Il s’agit de cookies techniques utilisé par le cluster pour faire de la répartition de charge Session
CONSENT Youtube Utilisé pour détecter si un visiteur a accepté les finalités marketing dans la bannière de consentement. Ce cookie est nécessaire pour la conformité RGPD du site 5979 jours

 

Sans ces cookies, les utilisateurs ne pourront pas utiliser normalement le Site et il est déconseillé par conséquent d’empêcher leur utilisation ou de les supprimer.  

Les cookies d’optimisation de l’expérience utilisateur 

Ces cookies permettent d'optimiser le fonctionnement du Site. Ils permettent également d'adapter la présentation du Site aux préférences d'affichage du terminal utilisé par les visiteurs. Ces cookies permettent ainsi aux visiteurs d'avoir une navigation fluide et sur mesure.  

 En cas de refus de la mise en œuvre de ces cookies, les utilisateurs ne pourront pas bénéficier des fonctionnalités décrites ci-dessus.  

Nom du cookie Origine du cookie Finalité Durée de conservation
VISITOR_INFO1_LIVE Youtube Cookie utilisé pour estimer la bande passante d’un utilisateur sur des pages avec des vidéos Youtube intégrées 179 jours
yt-player-bandaid-host Youtube Utilisé pour déterminer la qualité optimale de la vidéo basé sur l’appareil et les paramètres réseau de l’utilisateur Permanent
yt-player-headers-readable Youtube Utilisé pour déterminer la qualité optimale de la vidéo basé sur l’appareil et les paramètres réseau de l’utilisateur Permanent
yt.innertube::nextId Youtube Associe un identifiant unique pour conserver les statistiques des vidéos Youtube visionnées par l’utilisateur Permanent
yt.innertube::requests Youtube Associe un identifiant unique pour conserver les statistiques des vidéos Youtube visionnées par l’utilisateur Permanent
yt-remote-cast-available Youtube Conserve les préférences de l’utilisateur du lecteur Youtube sur les vidéos intégrées sur d’autres sites Permanent
yt-remote-connected-devices Youtube Conserve les préférences de l’utilisateur du lecteur Youtube sur les vidéos intégrées sur d’autres sites Permanent
yt-remote-fast-check-period Youtube Conserve les préférences de l’utilisateur du lecteur Youtube sur les vidéos intégrées sur d’autres sites Session
yt-remote-session-app Youtube Conserve les préférences de l’utilisateur du lecteur Youtube sur les vidéos intégrées sur d’autres sites Session
yt-remote-session-name Youtube Conserve les préférences de l’utilisateur du lecteur Youtube sur les vidéos intégrées sur d’autres sites Session

 

Les cookies de mesure d’audience 

Les cookies de mesure d’audience et de statistique permettent au CNIEL de connaître l'utilisation et les performances du Site, d'établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d'utilisation de divers éléments (contenus visités, parcours…) aux fins d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie des services proposés (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus ...). Ces cookies servent également à mesurer le trafic de consultation du site internet.  

 Pour certains de ces cookies, l’adresse IP, seule donnée liée à l’identification des visiteurs du Site dans ce cadre, fait l’objet d’une anonymisation avec suppression du dernier octet.  

La durée de vie des cookies de mesure d’audience est limitée à treize mois.  

Le fait de refuser la mise en œuvre de tels cookies ou de les supprimer n'a pas d'incidence sur la navigation des personnes sur les sites, mais est de nature à empêcher le CNIEL de s’assurer de l’amélioration de la qualité de services proposés aux visiteurs du Site.  

Nom du cookie Origine du cookie Finalité Durée de conservation
_ga Google Ce cookie interne créé par Google Analytics est utilisé par Google Analytics pour distinguer les utilisateurs lors de collectes d’informations sur les pages visitées. Ce cookie nous aide à identifier les éléments à améliorer sur notre site Internet. D’autre part le cookie _ga ne permet pas au Cniel d’identifier l’utilisateur personnellement, ni d’obtenir des renseignements ou des données personnelles à son sujet. 13 mois
_gid Google Ce cookie interne créé par Google Analytics est utilisé par Google Analytics pour distinguer les utilisateurs lors de collectes d’informations sur les pages visitées. Ce cookie nous aide à identifier les éléments à améliorer sur notre site Internet. D’autre part le cookie _ga ne permet pas au Cniel d’identifier l’utilisateur personnellement, ni d’obtenir des renseignements ou des données personnelles à son sujet. 24 heures
_gat Google Ce cookie interne est créé par Google Analytics et est utilisé par Google Analytics pour accélérer le rythme des requêtes. 1 minute

 

Les cookies de publicité 

Dans le cadre de la navigation sur l’ensemble des pages du Site, le CNIEL est susceptible d’effectuer un traitement des données de navigation et/ou d’utiliser des cookies publicitaires afin de proposer aux visiteurs des publicités en adéquation avec leurs centres d’intérêt. Ces publicités peuvent être affichées sur les différents sites du groupe, mais également sur d’autres sites sur lesquels l’utilisateur pourrait naviguer.  Ces cookies permettent également de limiter le nombre de fois qu’un visiteur verra une publicité et servent également au CNIEL pour évaluer l’efficacité de ses campagnes publicitaires.

Le refus de ces cookies publicitaires n'a pas d'impact sur l'utilisation des sites du CNIEL. 

Nom du cookie Origine du cookie Finalité Durée de conservation
YSC Youtube Associe un identifiant unique pour conserver les statistiques des vidéos Youtube visionnées par l’utilisateur Session
IDE Google Utilisé par Google Doubleclick pour collecter les actions d’un utilisateur sur le site internet après avoir vu ou cliqué sur une publicité afin d’en mesurer la performance et pour présenter de la publicité ciblée à l’utilisateur du site 1 an

 

LE PARAMÉTRAGE DE VOS COOKIES

Les cookies sont de petits fichiers de données envoyés par un site internet et qui sont stockés sur votre navigateur internet lorsque vous visitez un site internet. Ils permettent de sauvegarder temporairement des informations anonymes concernant les visites et visiteurs du site. A chaque visite d’un internaute sur le site, les données de sa précédente visite sont récupérées.

Certains cookies sont strictement nécessaires à l'utilisation du site.

D’autres cookies ou technologies similaires, déposés par le CNIEL ou des tiers permettent de personnaliser et d’optimiser l’affichage de certains contenus, de conserver vos préférences, de mesurer la performance du site, de sécuriser l’accès au site, de partager du contenu, et de détecter des anomalies.

Lorsque vous naviguez sur notre site vous autorisez par défaut le stockage des cookies dans votre navigateur.

Les cookies et technologies similaires sont utilisés sur ce site pour vous offrir une expérience utilisateur optimale, pour mesurer son audience et l’activité de navigation, ainsi que vous permettre de partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Vous pouvez paramétrer les autorisations de cookies à tout moment en cliquant sur les paramètres de confidentialité sur la page d’accueil.

Si vous ne souhaitez pas que notre site stocke des cookies dans votre navigateur, vous pouvez à tout moment effacer, désactiver, gérer et bloquer les cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur. Veuillez noter que dans ce cas, certaines pages ou contenus de notre site ne pourront pas fonctionner.

Pour Internet Explorer™
Pour Safari™
Pour Chrome™
Pour Firefox™
Pour Opera™

Pour plus d’informations, consulter le site de la CNIL.

Modifié le
14 avril 2022