Back to top

Le comité ILS

Territoire et filière Savoyards

Le comité ILS développe ses actions auprès d’acteurs impliqués dans les filières AOP/IGP sur les Savoie (73 et 74)

Gouvernance

Le Comité ILS est constitué de trois collèges :

  •  Les éleveurs (représentés par leurs sections syndicales) et les coopératives (représentées par la FDCL 7374)
  • Les metteurs en marché privés représentés par le syndicat des fromagers
  • Les Organismes de Défense et de Gestion des AOP et IGP représentés par AFTALp

Les représentants des 3 collèges se réunissent en Comité Exécutif et Conseil et prennent des décisions à l’unanimité.

Le comité ILS a mis en place 3 commissions

  • Commission Qualité et Sanitaire : Paiement du Lait à la Qualité, Gestion des Laits Hors Normes, Coordination et orientation des dispositifs d’accompagnement sanitaire.
  • Commission Accompagnement : Démarche de Progrès Lait de Savoie (contrôle interne des cahiers charges SIQO, bonnes pratiques d’élevage, performance système fourrager, préoccupations RSE …)
  • Commission Prospective : connaissance et suivi des marchés (observatoire économique de la filière), perspectives des conditions de production, Recherche et Développement.

Missions

Les missions développées sont conformes à celles du CRIEL. La spécificité des productions au lait cru amène des axes de travail importants sur les sujets de maîtrise sanitaire : les actions de communication liées aux produits sont assumées par les ODG et l’AFTALp à partir de contributions spécifiques.

L’ILS a redéfinit récemment ses 7 enjeux prioritaires :

  • Maintenir le potentiel dans un contexte de ressources limitées
  • S’adapter au changement climatique
  • Maintenir durablement le lait cru
  • Maintenir l’attractivité des métiers et de la filière
  • Préserver la diversité et la vitalité des acteurs économiques
  • Maintenir et développer la Valeur Ajoutée – différenciation Savoie
  • Conforter et développer les conditions de confiance de gestion collective de la filière
Le CRIEL Alpes Massif Central
Modifié le
29 avril 2021